季節の旬のものを食べると、免疫力が上がるそうです
今年はつくしが豊作のようです。 うちの敷地内にもたくさん生えました。
昨年はあまり採らないで、胞子を蒔いたせいか?
今年は気候が適していたのか、たくさん芽を出しました。
近所でも、思わぬ所にたくさん生えていたので、嬉しくなっています。
最近売られている野菜は、季節に関係なく栽培されているので
本来の旬と味が分からない人も、大勢いるのでは。
つくしは春の風物詩だし、季節の移ろいを感じながら
『いただく』事が出来るので、僕は楽しみにしています。
しかし、成長してスギナになると、
農家の方には厄介な雑草かもしれませんね。
昨日はクックパットを見ながら、初めて『つくだ煮』を作りました。
先週は奥さんに作ってもらったのですが、
はかま取りが大変そうなので、今回は自分で調理しました。 確かにメンドクサイ作業でしたが、暇な時に何人かでワイワイ作業すると、
おばちゃんの『内職』みたいで楽しいかもしれません。 そして出来ました。
少し濃い味になってしまったのですが、季節を美味しくいただく事が出来ました。
そして、器に気を配ると、もっと美味しくなるはずです。
明日は工藤省治展の当番で県美術館へ行くので、
工藤さんに教えてもらおうと思っています。
『午後はいますので、ぜひ来て下さい。』
昨年はあまり採らないで、胞子を蒔いたせいか?
今年は気候が適していたのか、たくさん芽を出しました。
近所でも、思わぬ所にたくさん生えていたので、嬉しくなっています。
最近売られている野菜は、季節に関係なく栽培されているので
本来の旬と味が分からない人も、大勢いるのでは。
つくしは春の風物詩だし、季節の移ろいを感じながら
『いただく』事が出来るので、僕は楽しみにしています。
しかし、成長してスギナになると、
農家の方には厄介な雑草かもしれませんね。
昨日はクックパットを見ながら、初めて『つくだ煮』を作りました。
先週は奥さんに作ってもらったのですが、
はかま取りが大変そうなので、今回は自分で調理しました。
おばちゃんの『内職』みたいで楽しいかもしれません。
少し濃い味になってしまったのですが、季節を美味しくいただく事が出来ました。
そして、器に気を配ると、もっと美味しくなるはずです。
明日は工藤省治展の当番で県美術館へ行くので、
工藤さんに教えてもらおうと思っています。
『午後はいますので、ぜひ来て下さい。』
by imag0210
| 2014-03-22 16:29